SOSIALISASI PEMBUATAN MINI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) CEMENDIL FERMENTASI RAMAH LINGKUNGAN

Authors

  • Addien Daya Salsabila Universitas Diponegoro
  • Muthia Auralia Universitas Diponegoro
  • Amelia Anggun Chairunissa Universitas Diponegoro
  • Camila Ulybasa Angelica Br. Siregar Universitas Diponegoro
  • Nabila Shani Putri Hikmatyar Universitas Diponegoro
  • Fadhil Akbar Yoneva Universitas Diponegoro
  • Wijang Suryo Prastowo Universitas Diponegoro
  • Hery Setiawan Universitas Diponegoro
  • Akhmad Hidayatullah Universitas Diponegoro

Keywords:

cemendil, lingkungan, partisipasi, pupuk, sosialisasi

Abstract

Pupuk Organik Cair (POC) merupakan jenis nutrisi cair yang bermanfaat bagi pertumbuhan tanaman dengan bahan dasar tertentu. Pupuk Organik Cair (POC) menjadi salah satu inovasi di bidang pertanian sebagai upaya mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia, hal tersebut disebabkan karena bahan dasar pembuatan pupuk berasal dari limbah sisa seperti sisa makanan, sayuran, buah-buahan, serta kotoran hewan. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini sebagai bentuk pemberian pengetahuan teoritis serta pembekalan keterampilan praktis mengenai proses pembuatan pupuk organik cair dengan menggunakan bahan alami yang mudah dijangkau di lingkungan rumah tangga masyarakat Mangkang Kulon. Metode yang digunakan yaitu partisipasi aktif dengan melibatkan masyarakat Mangkang Kulon secara langsung dalam pembuatannya. Hasil dari kegiatan sosialisasi pembuatan mini Pupuk Organik Cair (POC) cemendil fermentasi ramah lingkungan memberikan dampak jangka pendek berupa keterampilan bagi masyarakat Mangkang Kulon serta dampak jangka panjang berupa kelestarian lingkungan dan ketahanan pangan tingkat lokal. Berdasarkan kegiatan tersebut, sekitar 90% dari total peserta mampu menghasilkan pupuk cair sesuai dengan standar pembuatan yang diajarkan. Hal ini menandakan bahwa tingkat keberhasilan kegiatan sosialisasi dapat dikategorikan tinggi.

Downloads

Published

2025-09-15

How to Cite

Salsabila, A. D., Auralia, M., Chairunissa, A. A., Siregar, C. U. A. B., Hikmatyar, N. S. P., Yoneva, F. A., Prastowo, W. S., Setiawan, H., & Hidayatullah, A. (2025). SOSIALISASI PEMBUATAN MINI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) CEMENDIL FERMENTASI RAMAH LINGKUNGAN . PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 3(05), 1798–1806. Retrieved from https://pekatpkm.my.id/index.php/JP/article/view/840