EDUKASI KESEHATAN MELALUI POSTER DIGITAL “PANGAN LOKAL DAN DIVERSIFIKASI PANGAN” SEBAGAI PENGABDIAN MASYARAKAT DI WILAYAH SULAWESI TENGGARA

Authors

  • Febriana Muchtar Universitas Halu Oleo
  • Devi Savitri Effendy Universitas Halu Oleo
  • Andi Rizky Ramadhani Universitas Halu Oleo
  • Ariska Auliana Dewi Universitas Halu Oleo
  • Angela Anastasya Anggau Universitas Halu Oleo
  • Okti Ramadhani Sanggi Universitas Halu Oleo
  • Nur Sisnawati Universitas Halu Oleo
  • Hartati Bahar Universitas Halu Oleo
  • Hariati Lestari Universitas Halu Oleo
  • Ramadhan Tosepu Universitas Halu Oleo

Keywords:

Pangan Lokal, Diversifikasi Pangan dan Edukasi Digital

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan minat masyarakat terhadap konsumsi pangan lokal dan penerapan diversifikasi pangan melalui media poster digital. Edukasi dilakukan dengan mendesain tiga poster bertema pangan lokal dan diversifikasi pangan yang disebarkan melalui media sosial dan ruang publik di wilayah Sulawesi Tenggara. Poster divalidasi oleh dosen pembimbing dan evaluasi dilakukan terhadap 130 responden melalui Google Form. Hasil menunjukkan bahwa 63,8% responden merasa sangat mengetahui informasi yang disampaikan, 76,2% menilai poster sangat menarik, dan 50,8% sangat tertarik untuk mencoba konsumsi pangan lokal. Media digital terbukti efektif dalam menyampaikan edukasi gizi dan ketahanan pangan, khususnya pada kelompok usia produktif. Pendekatan visual berbasis digital ini memberikan kontribusi dalam membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya pangan lokal dan keragaman konsumsi pangan sebagai upaya mendukung ketahanan pangan nasional.

Downloads

Published

2025-07-15

How to Cite

Muchtar, F., Effendy, D. S., Ramadhani, A. R., Dewi, A. A., Anggau, A. A., Sanggi, O. R., Sisnawati, N., Bahar, H., Lestari, H., & Tosepu, R. (2025). EDUKASI KESEHATAN MELALUI POSTER DIGITAL “PANGAN LOKAL DAN DIVERSIFIKASI PANGAN” SEBAGAI PENGABDIAN MASYARAKAT DI WILAYAH SULAWESI TENGGARA. PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 3(04), 1239–1247. Retrieved from https://pekatpkm.my.id/index.php/JP/article/view/778

Issue

Section

ARTICLES