PELATIHAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PELAKU UMKM TAPE DI KELURAHAN TANJUNG SARI KECAMATAN MEDAN SELAYANG

Authors

  • Ernita Universitas Deli Sumatera
  • Bambang Suseno Universitas Deli Sumatera
  • Nova Azahra Universitas Deli Sumatera
  • M. Endang Asmara Universitas Deli Sumatera

Keywords:

UMKM, Harga Pokok Produksi

Abstract

Saat ini pelaku UMKM di bidang makanan belum memahami penentuan harga pokok pelaku UMKM terutama pada bidang makanan. Pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh Universitas Deli Sumatera Medan bertempat di Jalan Pasar 1 Kelurahan Tanjung Sari Kecamatan Medan Selayang, dengan tujuan memberikan pengetahuan tentang penentuan harga pokok produksi pada pelaku UMKM tape .Metode dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini  beberapa tahapan yaitu analisa kondisi dan situasi, persiapan materi, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi. Dari hasil evaluasi bahwa para pelaku UMKM sudah melakukan penentuan harga pokok produksi dengan hasil kuesioner: (1) Pelaku usaha tape dapat menentukan komponen biaya produksi seperti biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead dengan presentasi dari 40% menjadi 100%; (2) Pelaku usaha tape dapat menentukan harga jual total dan per unit dengan presentasi dari 50% menjadi 100%; (3) Pelaku usaha tape dapat mempraktekan dalam menentukan harga pokok produksi dengan presentasi dari 30% menjadi 95%. Semua tahapan yang telah dilakukan diikuti secara antusias oleh pelaku UMKM. Pelaku UMKM juga menilai bahwa pelatihan penentuan harga pokok produksi ini penting dan bermanfaat.

Downloads

Published

2023-07-23

How to Cite

Ernita, Bambang Suseno, Nova Azahra, & M. Endang Asmara. (2023). PELATIHAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PELAKU UMKM TAPE DI KELURAHAN TANJUNG SARI KECAMATAN MEDAN SELAYANG . PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 1(2), 302–307. Retrieved from https://pekatpkm.my.id/index.php/JP/article/view/57

Issue

Section

ARTICLES