SOSIALISASI DAN EDUKASI PEMBUATAN JAMU SERBUK KUNYIT ASAM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN KELUARGA PADA MASYARAKAT DESA SUDIREJO

Authors

  • Nomi Noviani Siregar
  • Ummu Habibah Tanjung Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah
  • Putri Ali Dwina Sari Lubis Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah
  • Silvi Elandri Ilmi Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah
  • Nurhalilah Hutagalung Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah
  • Haykal Al Kindi Fachruqy Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah

Keywords:

Sosialasi, Jamu Serbuk Kunyi Asam, Peningkatan Kesehatan

Abstract

Tujuan Pengabdian Masyarakat  ini adalah memberikan sosialisasi dan edukasi tentang pembuatan jamu serbuk kunyit asam di Desa Sudirejo. Masyarakat Desa Sudirejo mengetahui manfaat umum dari meminum jamu kunyit asam namun tidak mengetahui cara membuat dan mengelola jamu serbuk kunyit asam. Pengabdian Masyarakat  ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Data diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumen. Hasil Pengabdian Masyarakat  menunjukkan bahwa edukasi penggunaan bahan serbuk kunyit sebagai bahan pembuatan jamu pada Masyarakat Desa Sudirejo hanya mengetahui secara umum saja yaitu menjaga kesehatan sehingga pemaparan dari Tim KKN terhadap 11 (sebelas) manfaat kesehatan dengan meminum jamu kunyit asam ini merupakan suatu informasi yang baru. Kegiatan sosialisasi dan edukasi tentang pembuatan minuman serbuk kunyit asam bagi masyarakat Desa Sudirejo telah dapat terlaksana dengan baik dan berhasil meningkatkan pengetahuan sasaran dalam mengolah kunyit menjadi minuman serbuk. Dengan sosialisai dan edukasi ini, diharapkan membantu peningkatan kesehatan masyarakat Desa Sudirejo.

Downloads

Published

2025-01-15

How to Cite

Nomi Noviani, Tanjung, U. H., Lubis, P. A. D. S., Ilmi, S. E., Hutagalung, N., & Fachruqy, H. A. K. (2025). SOSIALISASI DAN EDUKASI PEMBUATAN JAMU SERBUK KUNYIT ASAM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN KELUARGA PADA MASYARAKAT DESA SUDIREJO. PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 3(01), 49–59. Retrieved from https://pekatpkm.my.id/index.php/JP/article/view/554