SOSIALISASI DAN EDUKASI PEMBUATAN JAMU SERBUK KUNYIT ASAM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN KELUARGA PADA MASYARAKAT DESA SUDIREJO
Keywords:
Sosialasi, Jamu Serbuk Kunyi Asam, Peningkatan KesehatanAbstract
Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah memberikan sosialisasi dan edukasi tentang pembuatan jamu serbuk kunyit asam di Desa Sudirejo. Masyarakat Desa Sudirejo mengetahui manfaat umum dari meminum jamu kunyit asam namun tidak mengetahui cara membuat dan mengelola jamu serbuk kunyit asam. Pengabdian Masyarakat ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Data diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumen. Hasil Pengabdian Masyarakat menunjukkan bahwa edukasi penggunaan bahan serbuk kunyit sebagai bahan pembuatan jamu pada Masyarakat Desa Sudirejo hanya mengetahui secara umum saja yaitu menjaga kesehatan sehingga pemaparan dari Tim KKN terhadap 11 (sebelas) manfaat kesehatan dengan meminum jamu kunyit asam ini merupakan suatu informasi yang baru. Kegiatan sosialisasi dan edukasi tentang pembuatan minuman serbuk kunyit asam bagi masyarakat Desa Sudirejo telah dapat terlaksana dengan baik dan berhasil meningkatkan pengetahuan sasaran dalam mengolah kunyit menjadi minuman serbuk. Dengan sosialisai dan edukasi ini, diharapkan membantu peningkatan kesehatan masyarakat Desa Sudirejo.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.