PENGARUH EDUKASI JAJANAN SEHAT TERHADAP PENGETAHUAN DAN PERILAKU PADA SISWA(I) SDN 21 LANTAWONUA

Authors

  • Yumi Cantika Universitas Halu Oleo
  • Sitti Normalindah Universitas Halu Oleo
  • Devi Savitri Effendy Universitas Halu Oleo
  • Yasnani Universitas Halu Oleo
  • Suhadi Universitas Halu Oleo
  • Nurmaladewi Universitas Halu Oleo
  • Ramadhan Tosepu Universitas Halu Oleo
  • Febriana Muchtar Universitas Halu Oleo
  • Hariati Lestari Universitas Halu Oleo

Keywords:

Jajanan Sehat, Edukasi, Siswa SD

Abstract

Kejadian keracunan pangan sering kali masih terjadi dikalangan usia anak Sekolah. Salah satu pangan yang sering dikonsumsi anak usia sekolah adalah Jajanan Anak Sekolah (JAS). Harga yang murah, mudah didapat, menarik, dan bervariasi menjadi alasan anak usia sekolah tertarik untuk membeli makanan jajanan. Anak usia sekolah merupakan usia yang rentan terhadap berbagai penyakit, khususnya yang berhubungan dengan pencernaan seperti diare dan cacingan karena diusia anak sekolah yang masih sering jajan di luar. Berdasarkan Laporan Akhir Hasil Monitoring Dan Verifikasi Profil Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) Nasional dalam 10 tahun terakhir, menunjukkan bahwa 98,9% anak jajan di sekolah dan hanya 1% yang tidak pernah jajan. Perilaku jajanan sembarangan dan tidak terkontrol sering menjadi masalah tersendiri bagi anak sekolah. program pengapdian masyarakat dalam bentuk penyuluahan tentang jajana sehat kepada Siswa (i) SDN 21 Lantawonua , sebagai bentuk upaya untuk meningkatakan pengetahuan Siswa (i) dinyatakan berhasil hal ini dapat di buktikan dengan adanya peningkatan pengetahuan setelah di lakukanya penyuluhan hal ini di peroleh dari hasil post test yang di bagikan.

Downloads

Published

2024-07-15

How to Cite

Yumi Cantika, Sitti Normalindah, Devi Savitri Effendy, Yasnani, Suhadi, Nurmaladewi, Ramadhan Tosepu, Febriana Muchtar, & Hariati Lestari. (2024). PENGARUH EDUKASI JAJANAN SEHAT TERHADAP PENGETAHUAN DAN PERILAKU PADA SISWA(I) SDN 21 LANTAWONUA. PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2(04), 997–1003. Retrieved from https://pekatpkm.my.id/index.php/JP/article/view/373

Issue

Section

ARTICLES